当前位置: 首页>>政策法规>>其他法规>>正文
 

禽流感密切接触者判定标准和处理原则
 

  所属栏目:其他法规 加入时间:2007年12月04日 17:24 点击:

禽流感密切接触者判定标准和处理原则


2003年底以来,我国部分省市以及周边国家和地区相继出现禽流感疫情,并在一些国家出现了禽流感病禽的密切接触中感染禽流感。为了更好地判定和处理禽流感的密切接触者,加强对其及时、科学的管理,预防控制禽流感疫情在人间的发生和传播,根据目前对禽流感的初步认识,制订禽流感密切接触者判定标准和处理原则。
  一、判定标准
  (一)禽流感病或死禽密切接触者
  1.饲养、贩卖、屠宰、加工病禽或死禽的人员;
  2.捕杀、处理病或死禽,未按相应规范采取防护措施的人员;
  3.直接接触病或死禽及其排泄物、分泌物等其他相关人员。
  (二)禽流感疑似病例和确诊病例的密切接触者
  与出现症状后的病人或疑似病人共同生活、居住、护理或直接接触过病例的呼吸道分泌物、排泄物和体液的人员。
  二、处理原则
  1.医学观察期限暂定为7天(参照人流感潜伏期,自最后接触病禽、死禽或病人、疑似病人之日算起),观察期间不限制医学观察对象的活动,但观察对象活动范围需在动物禽流感疫区范围内(疫点周围3公里)。
  2.告知禽流感的临床特点、传播途径及相关防治知识。
  3.观察期间,由当地卫生行政部门指定的医疗卫生人员每日对密切接触者测试1次体温,了解其身体健康状况,填写《禽流感密切接触者医学观察登记表》(附表1),并按《禽流感密切接触者医学观察统计日报表》(附表2)每日上报到县级疾控机构。各级疾控机构每日按《禽流感密切接触者医学观察每日统计汇总表》(附表3)汇总,报上级疾病预防控制中心和同级卫生行政部门。省级卫生行政部门每日12时将前1日附表3上报卫生部。
  4.对出现异常临床表现(体温≥38℃伴咳嗽或咽痛等症状)的,应进行流行病学调查(见《人禽流感流行病学调查方案》),并按照《人禽流感诊疗方案》进行诊断治疗。
  5.当出现禽流感疫情在人与人之间传播时,对密切接触者应进行隔离医学观察。


 


版权所有:
四川外国语大学保卫处 2013地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
联系电话:023-65385110