当前位置: 首页>>安全教育>>防火常识>>正文
 

大学生安全常识连载---生活安全篇 (1)
 

  所属栏目:防火常识 加入时间:2007年12月06日 17:04 点击:

大学生安全常识连载---生活安全篇 (1)

、哪些学生宿舍容易被盗?
答:⑴、居住成员混杂,搬动次数频繁,易被盗窃分子钻空子。
⑵、制度不严,管理松懈,易被盗贼趁虚而入,进行盗窃。
⑶、无人值班或值班人员无责任心。
⑷、缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜,缺乏警觉或唯恐惹火烧身而不闻不问,有的宿舍无人时不锁门而被利用。
⑸、门窗缺乏安全设施。

2、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?
答:⑴、顺手牵羊。即趁室主人不注意时,顺手盗窃财物。
⑵、趁虚而入。即室内无人,房门未锁,窃贼入室。
⑶、钓鱼。即夏秋季节,窃贼趁夜深学生熟睡之时,用树枝、竹杆等钩走一楼学生的衣物。
⑷、撬门扭锁。此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。
⑸、翻窗入室。此类窃贼与撬门扭锁者的作案目标相近。
此外还有偷配钥匙预谋行窃;也有借找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃等。

3、什么时间学生宿舍容易发生被盗?
答:⑴、开学时,学生带的现金较多,宿舍串门的人多时。
⑵、放寒暑假前,学生忙于复习考试时。
⑶、学生上课时,特别是上午8:30--9:30。
⑷、夏秋季节,一楼学生开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。
⑸、夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

4、如何保管好自己的现金和贵重物品?
答:⑴、现金最好的保管方法是存入银行,并设置密码,密码不要告诉他人。存折与身份证要分开存放,这样即使存折被盗,也不用担心被人冒领。
⑵、贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍。
⑶、住一楼的同学,睡觉应注意将衣物放在远离窗户的地方,防止被人“钩走”。
⑷、宿舍钥匙不要随便借给他人或乱扔乱放。
⑸、对贵重物品,最好有意识作一些特殊的记号,即便被盗走,将来找回的可能性也要大些。

5、宿舍防盗应注意哪些问题?

答:⑴、最后离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门。
⑵、不能随便留宿不知底细的人。
⑶、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。
⑷、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。
⑸、如学生宿舍值班人员责任心不强,应积极向公寓管理部门或保卫部门反映,加强公寓管理。

6、学生宿舍发现可疑人时怎么办?
答:⑴发现可疑人应主动上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。
⑵来人回答疑点较多,神情紧张,则要进一步盘问,并要求查看其身份证件。
⑶如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或其携带有可能是赃物、作案工具等物品,应采取措施拖延时间,并打电话通知学校保卫部门来人审查。
⑷要注意的几个问题:一是态度始终要和气,二是不能随意对可疑人员进行搜查,三是如可疑人员是盗窃分子,要防止其突然行凶或逃跑。

7、猝遇盗贼怎么办?
答:⑴、保持警惕,头脑冷静,急而不乱。
⑵、以正压邪,堵住其逃跑出路;大声喝斥,对其形成威慑,并大声招呼同学捉贼。
⑶、随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其置于视线之内;与其周旋,要防止其行凶伤人。
⑷、如有两个窃贼,同学们人数不够时,应集中力量抓住其中一人。
⑸、抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安保卫部门。
⑹、万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。

8、发现宿舍被盗怎么办?
⑴、立即向公安机关和学校保卫部门报案。
⑵、保护好现场,不要让同学进入被盗的房间。
⑶、如发现存折被盗或可能被盗,立即到银行挂失。
⑷、如实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确。
⑸、积极向公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。

9、怎样预防自行车被盗?

⑴、新车一定要办理执照,打好钢印。无钢号的车失窃率比有钢号的车高好几倍,且便于窃贼销赃,而且一旦被盗无号很难查找。
⑵、购买比较牢固的车锁。窃贼一般采取“撬”、“套”、“剪”等手法盗车,因此同学们要购买那些不易被盗贼搞开的车锁安装在自已的车上。
⑶、养成随手锁车的习惯。
⑷、骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。
⑸、如有车棚,晚上最好将车停放在车棚内;放长假时,最好将车推入寝室内或交同学保管。

10、自行车丢失怎么办?

⑴、立即到公安保卫部门报案,登记被盗车钢号、型号,并尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找。如车刚丢,保卫部门还有可能派人堵截。
⑵、如能断定车刚被盗走,应在报案的同时请同学帮忙,一面尽快到主要道口堵截,一面到丢车现场附近的偏僻处查找。
⑶、如丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,有可能是其他粗心的同学误骑了你的车,等车主来时询问一下。
⑷、丢车后几天内常到校内其它停车处看看。极少数人只图自己方便,遇有急事就随便骑走自己能打开的车,用完随便停放。

11、外出时如何预防钱物丢失?
⑴、除特殊情况,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如确需带的钱款较多,可分散放置在内衣口袋里,只留少量现金在手边作零用。
⑵、不要把钱夹放在身后的裤袋里;带包出门,不要将钱和贵重物品置于包的底部或边缘,以防被割窃;人多拥挤时应将包置于胸腹部;任何时候包不离身或不能脱离视线,以免因疏忽而被人拎走。
⑶人多处尽量不翻点现金,以免被扒手盯上。
⑷留心你或同伴是否被扒手盯上或成为其目标。
⑸不要因从未被扒窃而麻痹大意,尽可能避免拥挤。坐车购物拥挤后,要及时检查一下自己的钱物,如被扒窃,要尽快向公安保卫部门报案。

12、哪些学生容易受骗上当?
答:⑴思想单纯,缺乏社会生活经验,对社会的复杂性认识不够。
⑵疏于防范,感情用事,学生(尤其是新生)沉浸在高考及第的喜悦中,还未形成防范的概念,在客观上给诈骗分子可乘之机。
⑶有求于人,轻率行事。
⑷贪图钱财,少数学生有贪财心理,被诈骗分子所利用,而造成较大的损失。

13、受骗之后怎么办?
答:⑴立即向公安保卫部门报案。
⑵积极向公安保卫部门反映骗子的基本情况,提供破案线索,如身高、长相、衣着、口音、习惯动作、联络方式、住址、认识及受骗经过。

14、校园内抢劫案件有什么特点?
答:⑴发案时间一般为师生休息或校园内行人稀少夜深人静之时。
⑵大多数抢劫案件发生于校园比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、远离宿舍区的教学实验楼附近或无路灯的人行道、正在兴建的建筑物内。
⑶抢劫的主要对象是单身行走的人员,特别是单身行走的女性。
⑷作案人一般为校内或学校附近有劣迹的小青年,熟悉校园环境,往往结伙作案;作案时胆大妄为,作案后逃遁。外地流窜作案的可能性较小。

15、在校园内如何避免遭到抢劫?
答:⑴不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金。
⑵外出尽量结伴而行。
⑶不要独自到行人稀少、阴暗、偏僻的地方,避开无人之地。
⑷尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。
⑸单身时不要显露出过于胆怯的神情。

16、遭遇抢劫时该怎么办?
答:⑴保持镇定,克服恐惧心理,冷静应对。
⑵只要具备反抗能力和有利时机,应尽力反抗,使作案人丧失继续作案的心理和能力。
⑶可借用有利地形,利用砖头等与作案人僵持,使其无法近身。
⑷无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光处奔跑。
⑸无法反抗时,可先交出部分财物,同时理直气壮地对作案人晓以利害,造成其心理上的恐慌,切不可一味求饶。
⑹注意观察作案人的身体特征。
⑺无论在任何情况下,只要有可能,就大声呼救,或故意高声与作案人说话。
⑻及时报案。作案人得逞后,可能继续寻找下一个抢劫目标,如能及时报案,准确描述作案人的特征,有利于公安保卫部门组织力量布控,抓获作案人。

17校园中主要的性侵害形式有哪些?
答:⑴暴力式侵害,即直接采取暴力威胁手段,侵害女学生。
⑵流氓滋扰式侵害,如语言调戏,推拉摸撞占便宜,做下流动作等。
⑶胁迫式侵害,即利用受害人有求于己或抓住受害人的个人隐私进行要挟、胁迫,使女生就范。
⑷社交性强奸,即受害人的相识者,利用或创造机会把正常的社交引向性犯罪,受害人往往出于各种顾虑不敢揭发。

18、哪些女生易受性侵害?
答:⑴长相漂亮,打扮入时者; ⑵文静懦弱,胆小怕事者;
⑶作风轻浮,有性过错者; ⑷身处险境,孤立无援者;
⑸体质衰弱,无力自卫者; ⑹怀有隐私,易被要挟者;
⑺不加选择,乱交朋友者; ⑻贪图钱财,追求享受者;
⑼意志薄弱,难拒诱惑者; ⑽精神空虚,无视法纪者。

19、女生夜间行走应注意哪些?
答:⑴保持警惕,最好结伴而行,不走偏僻、阴暗的小路。
⑵陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。
⑶不要穿过份暴露的衣服,防止产生性诱惑。
⑷不要搭乘陌生人的车辆,防止落入坏人圈套。
⑸遇到不怀好意的男人挑逗,要及时责斥;碰上坏人要高声呼救、反抗或周旋拖延,等待救援。

20、女生集体宿舍应注意哪些事项?
答:⑴经常检查宿舍门窗,如发现损坏,及时报修。
⑵就寝前,要注意关好门窗,天热也不例外,防止犯罪分子趁女生熟睡时作案。
⑶夜间上厕所时,如走廊、厕所公共照明灯具已坏,应带上手电筒;返回时,应记住关好门。
⑷夜间如有男性敲门问讯,应保持高度警惕。
⑸放寒暑假不回家的女生,应三人以上集中居住。

21、女生如何预防社交性强奸?
答:⑴不要轻易相信新结识的异性朋友。
⑵控制好感情,不要在交往中表现轻浮。
⑶控制约会的环境。
⑷不要过量饮酒。
⑸不要接受比较贵重的馈赠。
⑹对过份的举动要明确表明自己的反对态度。

22、为什么校园内夏季性侵害案件多?
答:主要由于夏季为性侵害案件提供了较为有利的气候条件和客观环境。
⑴夏季炎热,女生夜生活时间延长,外出机会增多。
⑵夏季不似冬季寒冷,案犯容易找到作案场所。
⑶夏季绿树成荫,案犯作案后易于藏身和逃离。
⑷夏季女生衣衫单薄,裸露较多,曲线毕露,对异性刺激增多。

23、怎样摆脱异性的纠缠?
答:⑴态度明朗,让对方打消念头,切不可态度暖昧,模棱两可。
⑵遵守恋爱道德,讲究文明礼貌。拒绝时要尊重对方人格,不可嘲笑挖苦,更不能揭露对方隐私。如自己有责任,应主动承担责任,表示歉意。
⑶要正常相处,但要节制往来。
⑷遇到困难,要依靠组织。如自己向对方做了工作之后,效果不大,仍制止不了对方的纠缠,或发现对方可能报复自己,要及时向老师报告,依靠组织妥善处理,防止发生意外事件。

 


版权所有:
四川外国语大学保卫处 2013地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
联系电话:023-65385110