当前位置: 首页>>交通消防>>消防安全>>正文
 

地方大学毕业生怎样入伍?
 

  所属栏目:消防安全 加入时间:2007年12月06日 16:05 点击:

问:地方大学毕业生参军的条件有哪些?

答:部队接收地方高等学校毕业生,是参加全国普通高校(包括研究生培养单位)统 一考试录取的应届毕业生和毕业研究生。大学生参军入伍的基本条件有四条:
1、拥护 党的基本路线,忠于祖国、热爱军队、支援献身国防事业,符合公民服现役的政治条件。
2、学习成绩平均要在良好以上。
3、本、专科毕业生年龄不超过25周岁;毕业研究生的 年龄视具体情况确定。
4、身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。到基层指挥 岗位的毕业生,还应有强健的体魄;到专业技术岗位工作的毕业生,在不影响工作的前提
下,视力标准可适应降低。

问:地方大学生入伍要经过哪些程序?

答:首先是报名。应届大学毕业生必须向所在学校的毕业生分配部门和部队大军区级单位的大学生接收站报名,并寄发本人的有关资料,向用人单位推荐。其次是接受考核。各用人单位在规定期限内派人到有关院校对拟接收对象进行全面考核了解。第三是审批。对考核合格的毕业生,组织填写《地方高等学校毕业生献身国防事业志愿书》。逐级上报,最后由大军区单位政治部审批。第四是参加培训。毕业生到部队报到后,一般由大军区级单位统一组织集中训练3个月后在分往各部队。

问:近年来全国秋季征兵工作中,经常有许多大学生入伍当兵,这和我们现在说的“接收地方大学生入伍”是不是一回事?

答:不是一回事,而实际有区别又有密切联系的两项工作,一项是征兵工作,另一项是军队干部补充工作,近年来,为了提高征集新兵的文化素质,各级兵役机关在不断提高征集新兵质量,各级兵役机关在不断提高高中生征集比例的同时,注意多吸引一些具有高等学历的专业人才来部队服役。通过这个渠道来服役的青年都必须在连队当兵,其对象大多是通过非普通高校毕业的大专生。部队十分欢迎他们,也很重视他们,并加强了培养工作的力度,全面锻炼提高他们组织训练和管理能力,对有发展潜力的,今后有的会选送军校培养,有的也可直接提拔为基层军官。而我们讲的接收地方大学毕业生,是指接收普通高等学校应届毕业的大学生或研究生,直接来担任军官或文职干部职务。由此可见,这两项工作有所区别,但都是部队提高人员素质,培养跨世纪人才的组成部分。

问:部队大致需要哪些方面的地方大学毕业生?补充的方向是怎样的?

答:全军接收的地方大学毕业生和毕业研究生,涉及到地方高校现有德育、主要学科几百个专业。补充的方向是师以下部队的基层技术和指挥岗位。层次和学科以大学本科的理工类毕业生为主,兼收文史类和其他类别的毕业生。作战部队和驻边远艰苦地区的部队,也需要一些专科毕业生。

问:地方大学生入伍后,户籍关系、职衔待遇,包括将来的专业安置,是怎么安排的?

答:地方大学生被部队接收后,由大军区一级单位政治部统一签发参军证明,并寄给毕业生入学时户口所在地的人民武装部和民政部门。经登记后转给其家长,享受军属待遇。其原来的户籍关系注销。毕业生的职衔工资待遇按照军队院校同学历层次的毕业生待遇确定,将来转业安置与军队其他转业干部一样,按照共同的政策进行安置。

问:部队用人单位的需求信息是怎样公布的?

答:军队用人单位需要毕业生的信息,一般由总政治部和各大军区级单位政治部干部部在每年年初向全国或相关地区的高校发布;也通过国家有关部门、新闻媒介等途径向社会公布。用人单位还会派人参加地区性、行业性或高校组织的毕业生就业洽谈会,到有关高校进行宣传,与高校商定拟接收毕业生的专业和数量,在毕业生志愿报名的基础上,对接收对象进行考核后确定人选并签订协议。对学生中的党员、学生干部和三好学生一般优先考虑。为了方便大学生报名,各大军区、各军兵种、各总部政治部干部部都设有参军报名站,大学生可通过电话、信函向这些报名站报名。

 


版权所有:
四川外国语大学保卫处 2013地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
联系电话:023-65385110