当前位置: 首页>>保卫动态>>正文
 

我校开展消防知识技能培训活动
 

  所属栏目:保卫动态 加入时间:2017年05月27日 16:38 点击:

 

为增强学校一线员工的消防安全意识,掌握灭火技能,熟悉紧急疏散的基本流程,提高自我保护能力,5月27日下午,保卫处组织后勤管理处膳食中心、“快乐食间”和大正物业200余名员工,在重庆市安居消防培训中心李好教官的指导下,开展了消防知识技能培训系列活动。活动分为消防知识讲座、实战演练和应急疏散演练三个部分。

李教官在知识讲座中针对员工们工作岗位的特点,结合近几年学校食堂后厨、学生宿舍发生的火灾案例,从防火、灭火和逃生三个方面,详细讲授了火灾初期的扑救要点、如何正确报警、各种灭火工具的使用方法和自救互救技巧等消防知识,尤其是纠正了灭火、逃生时易犯的几个致命错误,让员工们受益匪浅。

消防实战演练地点设在松苑20舍旁小操场内。李教官采用理论与实践相结合的方法,现场给员工们演示灭火毯的使用方法。然后每位员工按照李教官教授的“一摇、二拔、三喷射”的操作方法,依次使用干粉灭火器,将铁桶内的火成功扑灭。

最后,所有人员在锦绣楼西区学生二食堂前集中,李教官先向大家强调了应急疏散演练的训练要点和注意事项。待各工作组人员各就各位后,工作人员在食堂内一角燃放烟雾弹,几分钟内食堂烟雾弥漫,应急疏散预案立即启动。随着现场总指挥的警报声响起,所有人员在疏散引导员的指挥下,猫着腰、捂着口鼻,迅速安全地撤离到锦绣楼外指定位置。同时,灭火组、医疗组人员也在规定的时间内到达指定地点完成了各自任务。整个演练过程紧凑有序,参与演练的员工们通过此次演练,体验到火灾发生时的现场状况,掌握了火场疏散引导和逃生的基本技能,达到了演练的预期效果。

消防知识讲座现场

演示灭火毯使用方法

消防实战演练现场

消防应急疏散演练前强调训练要点和注意事项

安全有序地撤离模拟火灾现场

图/文:保卫处

 


版权所有:
四川外国语大学保卫处 2013地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
联系电话:023-65385110