安全教育

安全教育

您现在的位置: 首页  >  安全教育  >  正文

寒假、暑假安全指南

发布时间:2019-06-18作者:点击次数:

一、留校安全

1.外出锁好宿舍门窗,不要在宿舍存放贵重物品及大量现金,不要用笔记本电脑、书包等在食堂、图书馆等公共场所占座,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。

2.离开宿舍和教室时及时断电,宿舍内不要使用大功率和违规电器。不在宿舍吸烟,不用明火做饭,不在宿舍私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品,严防发生冬季火灾。

3.遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员,不把床位出租给他人,保持宿舍环境整洁卫生,注意保暖防寒,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。

4.合理利用网络,健康文明上网,不沉溺网络。谨防网络诈骗、遵守网络道德;保护好财产安全,不沉迷网络和电子游戏,拒绝参与不正规的直播、QQ群、微信群、贴吧。

二、兼职安全

1.大学生选择学校组织招聘会和正规招聘兼职网站,警惕不正规“职业中介”“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实合法性。

2.犯罪分子利用大学生寒假急于实习的心理,通过网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以交纳保证金、押金等为由实施诈骗。

3.保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警。提高警惕,远离传销等非法组织。如遇诈骗、传销,及时报警。

4.外出打工时一定要告诉家人或同学打工的地址、电话及返校时间,以便家人或同学能及时联系本人。

5. 禁止下江河游泳,杜绝溺水事故发生。

三、出行安全

1.出行时,随身行李一定放在视野范围内,或者交给同伴看管。警惕过分热情的陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

2.在外出旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的正规交通工具,不乘坐超载超员车辆,不乘坐私揽客源的黑车。如对车辆情况有怀疑,将对方信息发送给亲人朋友,并保持联系。

3.出行应提前查好目的地天气,恶劣天气尽量减少外出,冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑,应注意安全。离校外出前,将去向及联系方式告知辅导员及家长,务必保持通讯工具畅通,以便遇到情况能够及时发现并协助处理解决。

四、通讯安全

1.犯罪分子制作虚假的网上订票网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,诱骗受害人上当。随后以“身份信息不全”“账号冻结”等理由要求再次汇款实施诈骗。

2.多数大学生春节期间大量网购商品,骗子冒充网店客服拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

3.犯罪分子通过群发短信,可以提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦有人信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗,逾期未还还将面临高额利息。