安全教育

安全教育

您现在的位置: 首页  >  安全教育  >  正文

新生防骗指南

发布时间:2019-07-09作者:点击次数:

 

各位新生及家长:

新生报到期间通常是诈骗案高发期,在此期间不少嫌疑人利用大学新生心理单纯的特点实施诈骗。为确保新生报到期间人身财产安全,保卫处总结了实用防骗十一条,请各位新生及家长擦亮双眼,谨防上当。

一、严防电信诈骗,严格保护个人信息。

骗术特点:有的同学接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码、身份证信息等。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费、奖助学金等为名,让学生提供身份证号、银行卡号,密码、手机验证码。此外要防范各类诈骗短信,比如提示你银行卡在某处消费,详询某某电话,或中了大奖之类的骗术。

防范措施:身份证要妥善保管,不要借给他人使用,不要委托他人代为复印。身份证复印件要注明此件使用用途。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时报警。

经验:任何官方机构都不会向你索要各类密码和手机验证码;各种资助都会通过学校进行筛选和发放。

二、适度理性消费,远离各种校园贷款。

骗术特点:专门针对大学生的无需担保的小额贷款,放款快,利息高。骗子拿着学生的身份证去合法机构贷款,通过赚取高额利息差获利,而不良信用记录却跟着学生本人,很可能以后买车、买房、买保险、乘飞机都会受到限制。

防范措施:严格保管好自己的身份证等身份证件,一旦丢失立即报警挂失,不把身份证借给其他人,避免被有心人利用。合理用钱,切忌贪图一时花钱的爽快而胡乱贷款!

经验:远离“校园贷”。一旦发现自己或同学被卷入违法校园贷,立即报警!

三、请多留个心眼,推销产品不可轻信。

骗术特点:在新生刚入住宿舍时,骗子假冒老师、学长等来推销产品,产品大多是“三无”产品,质量难以保证,有的使用了会危害人身安全。

防范措施:不要购买上门推销的产品。

经验:学校严禁任何人进入学生宿舍推销产品。购买学习资料请在正式开课后咨询辅导员的意见,选择合适的资料。发现有人进宿舍推销,应第一时间报警。

四、警惕虚拟世界,网络兼职不可轻信。

骗术特点:骗子通过刷单、刷好评、赚取返利等做法实施电信诈骗。有的需要学生用自己的微信或支付宝付账,有的刷单成功后拿不到本金和提成,有的需要交培训费、会员费等等。于是有些学生生活费被骗光,一些学生甚至走上了“骗新人”的歪路。

防范措施:任何形式的网络兼职都不要轻信,尤其刷好评这种本身就是违法的行为,更是不要触碰。即使是同学、朋友推荐的也不可轻信,谁知道对方是不是在“拉新人”呢?

经验:学校设有各种勤工助学岗位,同学们可以关注学校的通知或者咨询辅导员老师。

五、小心虚假承诺,谨防落入中介陷阱。

骗术特点:有些同学家庭环境不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别中介公司承诺给你提供家教机会,却收取很多中介费。可能你只试教一次便被辞退了,这是个别中介公司骗人的方法。

防范措施:一定要防范各种中介陷阱。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找兼职工作。

经验:学校设有各种勤工助学岗位,同学们可以关注学校的通知或者咨询辅导员老师。

六、虚构事实,欺骗学生家长。

骗术特点:“XX家长你好!我是你孩子的辅导员XXX,你的孩子出了车祸,正在医院抢救,请迅速打钱到医院账户……”家长一听就慌了,赶忙打钱,打完钱再想问问辅导员自家孩子的情况,但电话已经接不通了,钱也找不回来了!

防范措施:学生到校后要迅速联系上自己的辅导员、班主任,把他们的联系方式告诉家长,家长也要牢记学校辅导员平时也要多和家长联系,告诉他们自己在学校的近况。不要轻易点击来路不明的短信链接,谨防骗子通过木马、病毒盗取联系人信息找到家长,更不要把家里的紧急联系方式告诉外人。

经验:一旦学生出现突发状况,学校会第一时间通知家长到校,绝对不会让家长先打钱到某个账户,家长遇到类似情况,一定要立即拨打学校辅导员或班主任老师的电话了解真实情况。

七、假冒师长,光天化日行诈骗。

骗术特点:骗子假冒老师或学生干部,直接进入宿舍向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人班费,或是某某材料的工本费。

防范措施:入学后要尽快熟悉自己的辅导员和班主任老师。

经验:开学当天或第二天辅导员和班主任会和同学们集中见面。新生把要交的费用存入学校发放的卡中,由学校统一划扣,学校不会安排人到宿舍收费。

八、冒充社团,虚假招新骗会费。

骗术特点:骗子混入招新队伍之中,假借社团招新的名义骗取会费,再去追究时,已查无此社团。

防范措施:在加入社团之前,咨询经验相对丰富的学长学姐,哪些社团正规可信,对收取高额会费的社团可要留心了。

经验:学生会、社团招新必须在新生军训结束后进行,学校或学院提前统一宣传,招新时会集中时间、地点进行,不会出现单独招新的情况。

九、热情帮忙,拎走行李一去不回。

骗术特点:骗子利用新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管、搬运行李。

防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

经验:学校迎新工作人员会统一着装,佩戴工作证,各大车站、机场也会设立专门的迎新接待点,不要图省事轻信他人。

十、替交学费,拿走钱后不知去向。

骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

防范措施:新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

经验:学校的迎新工作人员不会为新生代交任何费用,提前将学费存进和通知书一起寄来的银行卡,银行卡由学校统一办理,开学后统一划扣学费,报名时不要携带太多现金。

十一、骗取同情,假装财物丢失。

骗术特点:骗子利用同情心,假装问路,说自己财物丢失,找学生借手机或者现金。

防范措施:在助人的同时也要提高安全意识,不要出借财物和手机,以防诈骗。

经验:对方财物丢失可以建议其去最近的派出所寻求帮助。